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胃がん 原因 2016 [胃がん 原因 発生]

2016年も年間12万人以上が胃がんを発病し、5万人が胃がんが原因で死亡しています。しかしそんな胃がんは原因菌であるピロリ菌の影響を強く受けることがわかっており、早期にピロリ菌の除菌を行うことで発病率が低下するということがわかっています。

最近では、胃がんの原因の99%がピロリ菌感染と言われるほど、ピロリ菌感染を放置することが胃がんを発病させる原因であることが明確になっています。しかしそんな胃がんの原因のピロリ菌ですが、感染がわかってもあまり積極的に除菌治療を行う人が少ないんです。

そこには病院で行うピロリ菌の除菌治療には幾つもの課題があることが起因しています。

抗生物質を7日間12時間毎に服用する必要が有ること
抗生物質での除菌精度は、1次除菌で75~80%、2次除菌で90%前後
禁酒禁煙など胃酸を分泌させない食生活を投薬期間中は行う
腹痛や下痢、軟便や味覚障害などの副作用が起こることがある
抗生物質で除菌できないと耐性菌化して、耐性ピロリ菌になる

と言ったようなデメリットがあるんです。だから多くの人がピロリ菌感染がわかっても積極的な除菌治療に望めないんです。

しかしそんなピロリ菌ですが、2016年現在、マヌカハニーで除菌する人が増えてきています。マヌカハニーとはニュージーランド原産の蜂蜜ですが、その殺菌作用が非常に強く、ピロリ菌や胃腸疾患に効果的で、抗生物質よりも効果があることで世界的に知られている蜂蜜なんです。

そんなマヌカハニーでも医療レベルのものはニュージーランドでは病院で処方薬として、処方されており非常に良好な効果を発揮しています。実際に日本の病院でもマヌカハニーでピロリ菌の除菌治療を行なったところもあるので、より安全に除菌治療を行いたい場合には、マヌカハニーを活用するのも一つの方法です。


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胃がん 原因 食生活 [胃がん 原因 食事]

日本人の食生活って実は胃がんの原因になるような物が伝統的に続いていたのをご存知でしょうか?特に内陸部や山間部の人ほどその傾向が強く、海側の人はその傾向が少ないという特徴があります。

それが何かと言えば、高塩分食です。これ内陸部に魚を届けるのに最も簡単に持っていく方法が塩漬けだったということから来ています。更に言えば、寒い地方の場合より高塩分食を食べる傾向がありますので、青森などは短命県という嫌なレッテルすら貼られている程なんです。

でも確かに高塩分食は日本の伝統的な食事ですね。そこに野菜不足が加わり、飲酒や喫煙まで使いされるともう最悪の食生活を送っている状態になります。いわば自ら胃がんの原因を生み出しているようなものです。

欧米型の食事にも肥満や高コレステロールなど別の病気が隠れていますが、胃がんの原因にはなりにくいものです。そして最もよい食生活というのが、野菜を中心に食べる食習慣を送っている人です。

高齢女性に多い野菜を主体にした健康食を食べている人の場合には、実は胃がんの発病率が最も低いという統計データがあるんです。同じようにピロリ菌に感染している世代であるにもかかわらず、食事内容が大きく異なることで胃がんの発病リスクを軽減できている可能性があるんです。

もしあなたが伝統的な食生活を送ってきたのであれば、今後はできるだけ塩分ひかえ目にすることと食事に際に野菜もしっかり食べるようにすることを心がけてみてください。そういった食生活に変えるだけでも胃がんの原因をひとつ排除できるかもしれませんよ!

胃がん 原因 女性 [胃がん 原因 発生]

最近の女性の胃がんの原因で多いのがストレスが蓄積されたことで発症するスキルス性胃がんです。このスキルス性胃がんは非常に発見が難しく、その上進行が早いので、発見時には既に手遅れになっていることが多い30代や40代の女性に多い胃がんです。

少し前に元NHKアナウンサーの黒木奈々さんが亡くなったのもこのスキルス性胃がんを発症したことによるものでした。夢を掴みかけた瞬間の出来事だったですし癌を公表してからあっという間に亡くなってしまったので、覚えている人も多いと思います。

先ほどもお伝えしたようにこのスキルス性胃がんは30代と40代の女性特有の癌です。今まで胃がんと言えば、60代以上になって発症するもので男性の割合の方が高く、若い女性はそこまで胃がんを意識する必要がなかったんです。

しかしここ数年の胃がんの傾向を見ているとスキルス性胃がんを発病し、亡くなってしまう人の割合がどんどん増えているんです。スキルス性胃がんが原因で子供を産んでしばらくして亡くなってしまう女性も増えているんです。

少なからず女性の社会進出が進み、男性のように責任のある仕事をしたりハードスケジュールな勤務状態が続いたり、さまざまな女性をとりまく環境が変わったことが大きな原因だと思いますので、あなたも他人事ではないですよ。

しかも発見時には胃粘膜下でどんどんガン細胞が増えていることが多く、転移が始まっている人もいるくらいの進行の速さなので、本当に注意して検診は受けておいたほうが良いと思います。

胃がんは治る病気になりつつありますが、あくまでも早期発見&早期治療できた場合の話です。スキルス性胃がんは手遅れになることが多いこと、女性の場合胃がんよりも乳がんなどに意識が行きがちなこともありますので、スキルス性胃がんにも注意を払うようにしましょう。

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