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胃がん 原因 食生活 [胃がん 原因 食事]

日本人の食生活って実は胃がんの原因になるような物が伝統的に続いていたのをご存知でしょうか?特に内陸部や山間部の人ほどその傾向が強く、海側の人はその傾向が少ないという特徴があります。

それが何かと言えば、高塩分食です。これ内陸部に魚を届けるのに最も簡単に持っていく方法が塩漬けだったということから来ています。更に言えば、寒い地方の場合より高塩分食を食べる傾向がありますので、青森などは短命県という嫌なレッテルすら貼られている程なんです。

でも確かに高塩分食は日本の伝統的な食事ですね。そこに野菜不足が加わり、飲酒や喫煙まで使いされるともう最悪の食生活を送っている状態になります。いわば自ら胃がんの原因を生み出しているようなものです。

欧米型の食事にも肥満や高コレステロールなど別の病気が隠れていますが、胃がんの原因にはなりにくいものです。そして最もよい食生活というのが、野菜を中心に食べる食習慣を送っている人です。

高齢女性に多い野菜を主体にした健康食を食べている人の場合には、実は胃がんの発病率が最も低いという統計データがあるんです。同じようにピロリ菌に感染している世代であるにもかかわらず、食事内容が大きく異なることで胃がんの発病リスクを軽減できている可能性があるんです。

もしあなたが伝統的な食生活を送ってきたのであれば、今後はできるだけ塩分ひかえ目にすることと食事に際に野菜もしっかり食べるようにすることを心がけてみてください。そういった食生活に変えるだけでも胃がんの原因をひとつ排除できるかもしれませんよ!
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胃がん 原因 食事 リスク [胃がん 原因 食事]

日本人の胃がんの原因の一つに食事があります。特に寒い地方や内陸部に住む高齢者ほどこの食事による胃がんリスクにさらされており、早急に改善しないことには胃がんを発病するリスクを軽減することができないんです。 

寒い地方や内陸部の人々は昔から保存食をよく食べてきました。保存食でも特に塩漬けにしたものが多く、高塩分食を口にし続けた結果胃がんを発症するリスクを拡大させていたんです。

塩分濃度が高い食事を続けていると胃粘膜に徐々にダメージが及んでいき発がん性物質の影響を受けやすくなってしまうんです。この発がん性物質を作り出すのが胃がんの原因であるピロリ菌です。

胃がんには普段の食事とピロリ菌の影響が非常に色濃く出ます。特に塩分濃度が高い食事が多い人、野菜の摂取量が少ない人、お酒やたばこなどの趣向品が好きな人が胃がんをより高確率で発症します。

いくら胃がんの原因になると言っても慣れ親しんだ食生活を急に改善するのは難しいでしょうし、ピロリ菌の除菌治療の為に1~2週間も禁酒禁煙を行って、定期的に抗生物質を飲むのも難しいと思います。

そこで普段の食生活をあまり変えずにピロリ菌を除菌できる方法が重要なのだと思います。それが抗生物質ではなく、マヌカハニーによるピロリ菌除菌です。マヌカハニーは抗生物質でも除菌できなかったピロリ菌を除菌した実績もあり、世界的にもピロリ菌の除菌治療に使われている成分です。

ヨーグルトではピロリ菌の減菌はできても、完全な除菌はできません。それができる食材がマヌカハニーだけなんです。胃がんリスクに晒されている高齢者ほど頑固な人が多いと思います。

マヌカハニーであれば、普段の食事やのみものに足すだけで胃がんの原因であるピロリ菌を除菌して発病リスクを軽減してくれますので、本当におすすめなんです。


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胃がん 原因 塩分 [胃がん 原因 食事]

胃がんの原因の一つに塩分の多い食事を食べていることがわかっています。特に日本人の場合には、いくらや塩辛、練りウニなどの海産物を食べる人が多く、そういった塩分濃度の高い食事を行っている人の中は、胃がんの発病率が高いのです。

特に塩分濃度の高い食事を続ける男性の場合の、胃がんの発病率は非常に高くなりやすいので、注意が必要です。ご存じないかもしれませんが、塩辛や練りウニなどは塩分濃度が10%を超えていますので、身体に取っては非常に良くないのです。

WHOが行った調査でも食塩・塩蔵食品は、おそらく胃がんの原因の一つであろうとの結論付けが行われ、ピロリ菌感染の様に胃がんの原因として認められているのが現状なのです。胃がん予防の観点からも塩分濃度の高いの食品を減らすことが重要ですが、高血圧や脳卒中、心筋梗塞のリスクを回避する為にも摂取塩分を気にされたほうが良いと覆います。 

胃の中は、食塩濃度が高くなることで粘膜がダメージを受けてしまい、その結果胃炎が発生して、発がん物質の影響を受けやすくなることがわかっていますし、そういった粘膜が受けたダメージからピロリ菌の活動が活発になることも可能性として否定できませんで、普段の食事から塩分を控えることが大切なのです。 

日本では毎年10万人が新たに胃がんを発病していますので、食事の際に摂取する塩分量に注意することで、胃がんの原因を一つ取り除きましょう。

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胃がん 原因 食事 [胃がん 原因 食事]

胃がんの原因の一つに日本型の食事が上げられます。日本の伝統的な食事では漬物や魚の干物、味噌汁、お米、魚介類など多くの品目が食べられていますが、そういった日本の伝統的な食事を食べている人は、アルコール(日本酒)も飲む傾向が高いのです。

とある研究では、食事の内容を伝統型(日本古来の食習慣)、健康型(野菜を中心としたヘルシーな食習慣)、欧米型(肉やパン、インスタント食品などが中心の食習慣)で分けて実際に胃がんを発症した人を調査したところ、日本の伝統型の食事をしている人たちが他の食習慣に比べると胃がんを発症するリスクが高いことがわかりました。

健康型や欧米型ではそこまで胃がんを発症する可能性が高くないことから、伝統食(塩分濃度の高い食事)をすることが、胃がんを発症させる原因の一つであることが考えられます。

ちなみに女性のみですが、健康型の食事を続けていると胃がんを発症するリスクが最も低くなる傾向がありますので、女性でガン家系の方は、野菜を取る量を増やし塩分の少ない食事にすることが胃がんの発症を抑える効果があると思われます。

あくまでも一つの研究結果でしかありませんが、塩辛や漬物、塩蔵魚卵、味噌汁など高塩分食品を控えることで食事を原因とする胃がんの発症をある程度下げる事ができると予想されますので、50才以上のかたはくれぐれもご注意ください。
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