SSブログ

>>日本人が現地で作る本当のマヌカハニーがこれ<<
胃がん 原因 発生 ブログトップ
前の10件 | -

胃がん 原因 2016 [胃がん 原因 発生]

2016年も年間12万人以上が胃がんを発病し、5万人が胃がんが原因で死亡しています。しかしそんな胃がんは原因菌であるピロリ菌の影響を強く受けることがわかっており、早期にピロリ菌の除菌を行うことで発病率が低下するということがわかっています。

最近では、胃がんの原因の99%がピロリ菌感染と言われるほど、ピロリ菌感染を放置することが胃がんを発病させる原因であることが明確になっています。しかしそんな胃がんの原因のピロリ菌ですが、感染がわかってもあまり積極的に除菌治療を行う人が少ないんです。

そこには病院で行うピロリ菌の除菌治療には幾つもの課題があることが起因しています。

抗生物質を7日間12時間毎に服用する必要が有ること
抗生物質での除菌精度は、1次除菌で75~80%、2次除菌で90%前後
禁酒禁煙など胃酸を分泌させない食生活を投薬期間中は行う
腹痛や下痢、軟便や味覚障害などの副作用が起こることがある
抗生物質で除菌できないと耐性菌化して、耐性ピロリ菌になる

と言ったようなデメリットがあるんです。だから多くの人がピロリ菌感染がわかっても積極的な除菌治療に望めないんです。

しかしそんなピロリ菌ですが、2016年現在、マヌカハニーで除菌する人が増えてきています。マヌカハニーとはニュージーランド原産の蜂蜜ですが、その殺菌作用が非常に強く、ピロリ菌や胃腸疾患に効果的で、抗生物質よりも効果があることで世界的に知られている蜂蜜なんです。

そんなマヌカハニーでも医療レベルのものはニュージーランドでは病院で処方薬として、処方されており非常に良好な効果を発揮しています。実際に日本の病院でもマヌカハニーでピロリ菌の除菌治療を行なったところもあるので、より安全に除菌治療を行いたい場合には、マヌカハニーを活用するのも一つの方法です。


>>ピロリ菌の除菌効果が高いマヌカハニーを今すぐにチェックする!




nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

胃がん 原因 女性 [胃がん 原因 発生]

最近の女性の胃がんの原因で多いのがストレスが蓄積されたことで発症するスキルス性胃がんです。このスキルス性胃がんは非常に発見が難しく、その上進行が早いので、発見時には既に手遅れになっていることが多い30代や40代の女性に多い胃がんです。

少し前に元NHKアナウンサーの黒木奈々さんが亡くなったのもこのスキルス性胃がんを発症したことによるものでした。夢を掴みかけた瞬間の出来事だったですし癌を公表してからあっという間に亡くなってしまったので、覚えている人も多いと思います。

先ほどもお伝えしたようにこのスキルス性胃がんは30代と40代の女性特有の癌です。今まで胃がんと言えば、60代以上になって発症するもので男性の割合の方が高く、若い女性はそこまで胃がんを意識する必要がなかったんです。

しかしここ数年の胃がんの傾向を見ているとスキルス性胃がんを発病し、亡くなってしまう人の割合がどんどん増えているんです。スキルス性胃がんが原因で子供を産んでしばらくして亡くなってしまう女性も増えているんです。

少なからず女性の社会進出が進み、男性のように責任のある仕事をしたりハードスケジュールな勤務状態が続いたり、さまざまな女性をとりまく環境が変わったことが大きな原因だと思いますので、あなたも他人事ではないですよ。

しかも発見時には胃粘膜下でどんどんガン細胞が増えていることが多く、転移が始まっている人もいるくらいの進行の速さなので、本当に注意して検診は受けておいたほうが良いと思います。

胃がんは治る病気になりつつありますが、あくまでも早期発見&早期治療できた場合の話です。スキルス性胃がんは手遅れになることが多いこと、女性の場合胃がんよりも乳がんなどに意識が行きがちなこともありますので、スキルス性胃がんにも注意を払うようにしましょう。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

胃がん 原因 患者数 [胃がん 原因 発生]

2016年も胃がんの新規患者数は13万人前後で、年間5万人ほどが胃がんが原因で無くなることが予想されています。男女比で見ると男性が7割程度で女性が3割程度とやはり男性の胃がん患者数の方が多い傾向に変わりはありません。

そして胃がんによる部位別死亡者数は、男性は2位、女性は3位と胃がんによる死亡者が多い傾向も全く変わりがない状況です。特に高齢者の中での発病が多い疾患ですが、そういった状況は引き続き変わっていないようです。

高齢者に多いのは、やはりピロリ菌感染が長期にわたったことで胃粘膜がひどい状態になっているからです。あまり実年齢と変わらない人が多い胃の年令ですが、ピロリ菌感染者の胃の状態は実年齢よりも20歳も老けている人もいるのだとか。

そうなってくると60代で80代の胃の状態ということになるわけです。かなり機能的にも低下していることが考えられますし、かなり状態が良くないことも考えられます。だから必然的にがん細胞が発生してしまう。というのもわからない話ではありません。

これだけ患者者数が多い状況でもまだまだ胃がんの原因であるピロリ菌の除菌治療は進んでいません。年間のピロリ菌除菌治療者は増えているものの新規胃がん発病者を大幅に減少させる程ではないということが全てを物語っています。

少しでも胃がんの発病リスクを低減させたいのであれば、ぜひピロリ菌の除菌治療を行うことをおすすめします。病院で行う方法、自宅で行う方法など様々な方法がありますが、大事なことは胃がんの原因にならないようにしっかりと除菌することです。

その点をしっかり意識して、ピロリ菌の除菌治療を率先して行うことをおすすめします。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

胃がん 原因 喫煙 [胃がん 原因 発生]

喫煙も胃がんの原因の一つだと考えられていますが、喫煙だけで胃がんになるというよりも喫煙者は胃がんになる確率が高くなる傾向があるということを知ったほうが良いと思います。胃がんの一番の原因は、ピロリ菌感染です。

そこに喫煙や塩分過多の食事、過度の飲酒が加わることで胃の状態はどんどん悪化していきます。本来、胃は歳を取りにくい器官なんです。しかしピロリ菌感染者の胃は、年齢に比べると10歳とか20歳も年寄りの状態であることがわかっています。

それこそがピロリ菌が胃粘膜を攻撃し、徐々に薄くしてしまっている事による弊害なんです。薄くなった胃粘膜は刺激物によるダメージを回復することができなくなり、深い傷を追ってしまうことに繋がります。

それが胃潰瘍や胃がんを招くポイントになるわけです。そんなところにタバコに含まれるニコチンやタールが入り込めば、細胞がガン化するのもイメージがつきやすいかと思います。最近は男性の喫煙者が減り、若い女性の喫煙者が増える傾向があります。

それに女性の社会進出が進み、飲酒癖のある人も増えてきました。その結果が若い女性に胃がんを発病する人が増えるという新たな社会問題を生みつつあるんです。子供を出産後に胃がんを発病し、そのまま死んでしまう人も増えているんです。

今までであれば高齢者の病気だった胃がんが若い女性の病気になりつつあることは今後も様々な問題につながっていくことがわかっています。そうならないためにも若い女性の喫煙率を低下させることが非常に大切です。 

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

胃がん 原因 リスク [胃がん 原因 発生]

胃がんを発病するリスクを軽減する方法は簡単です。胃がんの原因菌であるピロリ菌を除菌治療すること。できれば30歳までにピロリ菌の除菌治療を終えてしまえば、胃がんの発病リスクはピロリ菌非感染者と同じレベルまで低下させることができるということがわかっています。

これは医学会の常識なのですが、まだまだ一般的には知らない人も多く、高齢者になって胃がん検診とか地域の集団検診とかで初めてその事実を知ることになる人も多いんです。その結果、既に手遅れになってしまっているなんてこともあります。

実際に胃がんを発症するのは、50代以上の男性が多いので、その年齢になって予防しようと思っても既に何十年にもわたってピロリ菌の攻撃を受け続けた胃はひどく萎縮しており、なかなか元の綺麗な状態には戻らないんです。

そうなってからピロリ菌の除菌治療を行ってもリスクヘッジという意味では、あまり効果が高くないのです。であれば、中学生や高校生、遅くとも成人までにはピロリ菌感染検査を行うこと、そして少しでも早い段階で除菌治療を行うことが大切です。

ただしその際にピロリ菌の除菌治療を抗生物質で行うのはリスクが高いんです。一次除菌、二次除菌と失敗すれば高確率で耐性菌問題に発展しますし、抗生物質によるピロリ菌の除菌治療では、下痢や軟便、なかには逆流性食道炎などの症状で入院加療が必要になることもあります。

それよりも安全に普段通りの生活をしながら除菌治療ができるマヌカハニーがおすすめです。マヌカハニーでピロリ菌の除菌治療を行うのは世界的には普通の話です。日本でも昔ははちみつを使っていた人もいるくらいです。でも普通のはちみつではピロリ菌の除菌効果はそこまで高くないんです。

だからこそ、世界の医療現場でも使われるマヌカハニーがおすすめなんです。ぜひあなたもこの機会に胃がんの原因菌を除菌して、リスクヘッジしておきませんか?


>>マヌカハニーの詳細を今すぐにチェックする。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

胃がん 原因 変化 [胃がん 原因 発生]

胃がんを発症する主な原因として考えられているものが4つあります。その中でも特に胃がんの原因因子として断言されているピロリ菌、それに食事やアルコール、喫煙、そしてここ数年で増えてきたストレスです。

日本人の食生活の変化に応じて、胃がんの発生原因や頻度、年齢層’などにもどんどん変化が起こっています。以前の胃がんと言えば、ピロリ菌や食生活の影響で50才以上の男性に多く発症していたものですが、ここ最近はストレスのスキルス性胃がんを発症する若い女性が増えてきています。

女性の社会進出が増えたこと、喫煙率の上昇、食生活も乱れていることなども若い女性に胃がんを発症する人が増えている要因の一つなのだと考えられていいます。しかもこの若い女性が発症しやすいスキルス性胃がんはその進行が早く、発見が遅れ死に至る確率の高い胃がんなのです。

実際に胃がんになっても実は1/3の人が無症状なのです。だから自分が胃がんだとまったく気づかずに過ごし、そして進行し、他の部位に転移が起こる。転移が起こった胃がんは5年生存率が大きく低下することがわかっていますので、胃がんは早期発見・早期治療が基本なんです。

胃がんを進行がん化させないためにも、食べ物の通過障害や食欲不振、吐き気・嘔吐、貧血、黒色便、体重減少などの症状を感じた時には疲れているとか、いつものこととか考えずに少しでも早い段階で病院での診察を受けることをおすすめします。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

胃がん 原因 研究 [胃がん 原因 発生]

胃がんの原因についての研究が進み、胃がんの原因菌が特定されています。皆さんご存知のピロリ菌ですが、ピロリ菌に非感染の方の胃がん発生率が、なんと1%程しかないということがわかっています。

これはまさに胃がんの原因因子がピロリ菌であることを裏付ける研究結果であると考えられます。しかしなぜピロリ菌感染がそこまでの悪影響を及ぼすのか?それはピロリ菌感染から始まる慢性胃炎による影響が大きいのです。

常にピロリ菌の攻撃を受けている胃の中では、細胞ががん化しやすい環境が整っているんです。人体のメカニズムとして、常に炎症が続いていると細胞が変化しやすい(癌ができやすい)ことがわかっています。慢性胃炎の炎症が起こっていることで、活性酸素が多量にできるため遺伝子が傷つきやすい状態になっています。

胃がん以外にも慢性的な炎症が起こることで、これだけの癌の原因になるのです。

・潰瘍性大腸炎→大腸がんを発病しやすい
・慢性C型肝炎→肝臓がんを発病しやすい
・バレット食道炎→食道がんを発病しやすい
・慢性膵炎→膵臓がんを発病しやすい
・胆石(胆のう炎)→胆のうがんを発病しやすい
・痔瘻→肛門がんを発病しやすい

慢性胃炎から胃がんになる確率ですが、年間0.4%ほどであると考えられています。もしあなたが慢性胃炎を発症して25年経過していれば、10%の確率で胃がんを発症するというわけです。

これはかなり高確率だと思いませんか?だからこそ、胃がんの原因であるピロリ菌を除菌すべきであるという答えになるのです。みなさんもピロリ菌感染がわかっているのであれば、マヌカハニー等で除菌を行うことをおすすめします。 

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

胃がん 原因 生活習慣 発生 [胃がん 原因 発生]

胃がんの発生原因にはいくつかの事が考えられますが、日本人独特の生活習慣が胃がんの発生を高めていることは間違いありません。ただ最近では、早期発見により多くの方が治る病気に変わってきています。

胃がんが多く発生しているのは、50代以上の男性で女性の2倍の確率で胃がんを発症しています。日本人の胃がんの原因として考えられているのは、塩分の多い食事や厚すぎる料理、焦げ付いた食べ物を食べる習慣に合わせて過食や早食いなどが考えられます。

それに飲酒と喫煙ですね。昭和の男性をイメージすると全て合致するような感じがしませんか?だから胃がんの発生割合が女性より高いということも考えられなくはないのですが、時代の変化とともに日本人の食事も欧米化し、徐々に胃がんの発生率も下がってきています。

冷蔵庫が普及する以前は東峰区地方の沿岸部では、塩蔵食品が多く食卓に並んでいたこともあり、特に胃がんの発生率が高い傾向がありましたが、現在では他の地域との差がなくなっていますので、やはり塩分濃度の高い食事の影響というのは、こういった部分からも垣間見ることが出来ます。

いずれにしてもそういった生活習慣とピロリ菌の感染が胃がんの原因と考えられていることは間違いないと思います。ただし胃は大きな臓器なので、胃がんが進行しても全く自覚症状が出ないことも多いので、定期的ながん検診や内視鏡検査などで早期発見に務めることが必要なことは間違いありません。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

胃がん 原因 割合 [胃がん 原因 発生]

胃がんの原因の割合ですが、なんと8割がピロリ菌感染であるということをWHOが発表しています。つまりピロリ菌の感染者はそれだけ胃がんになる割合が多いのです。特に男性と女性を比較した場合の割合は、男性2に対して女性1になるので、ピロリ菌感染者の男性に胃がんを発症している割合が多いことになります。

日本人の50才以上は8割がピロリ菌感染者であるということと、50代以上の方には定期的な飲酒や喫煙の傾向があることなどもピロリ菌の除菌治療を妨げる傾向にあります。なぜかといえば、ピロリ菌の除菌には、1週間の禁酒と禁煙が必要なのです。

これを守らないとただでさえ低い除菌率がより低下してしまうのです。つまり肺がんの原因を排除できない可能性が高まるのです。これだけは避けなければなりません。その理由は2度目までのピロリ菌の除菌は保険適応ですが、3度目以降は自費になるということと、何よりも恐るべき耐性菌を生み出す可能性が高まるからです。

この耐性菌問題は、ピロリ菌の除去に際についてまわるもので、現在世界的にも問題になりつつあるところなのです。もし耐性菌を生み出してしまうと抗生物質の効かないピロリ菌を体内で保菌し続けることになります。

こういった耐性菌が原因となり、アメリカでは年間23000人、EU圏では年間25000人が死亡しており、その傾向は今後も増えていくことが懸念されています。そうならないように胃がんの原因のピロリ菌の除菌には細心の注意が必要なのです。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

胃がん 原因 喫煙 [胃がん 原因 発生]

胃がんの原因として喫煙習慣がある人になりやすい傾向があると考えられています。タバコは肺がんのみに影響するように思われがちですが、胃がんとも因果関係があると考えられています。

胃がんの中でも約6割を占めている分化型腺がんの場合には、喫煙本数に比例して胃がんの発病率が上昇していくことがわかっています。胃がんの主原因として認識されることの少ない喫煙ですが、非喫煙者に比べると2倍ほど胃がんを発病している確率が高いとされています。

少し前に緑茶に含まれるカテキンが胃がんの予防に良いと注目されていましたが、喫煙者の場合、カテキンを摂取しても明確な研究結果が得られないことがわかっています。つまりはタバコを吸う事で、カテキンの効力を消してしまっている可能性があるのです。

タバコを吸うことで、本人の唾液にニコチンが含まれます。ニコチンは煙よりもニコチンが溶け込んだ唾液により濃縮された成分が含まれてしまっているために、その唾液に含まれたニコチンが胃の粘膜に対して何かしらの影響を与えていると考えられています。

まだこの辺りははっきりしていませんが、喫煙者と非喫煙者を比較してもやはり喫煙者の胃がんの発病率が高いことからも、タバコを吸うことを止めることが健康で元気に長生き出来る為の一つの選択であることは間違いないと思われます。

胃がん、肺がんなどの全てのがんの予防の為にも禁煙されることをお勧めいたします。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康
前の10件 | - 胃がん 原因 発生 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。