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胃がん 原因 2016 [胃がん 原因 発生]

2016年も年間12万人以上が胃がんを発病し、5万人が胃がんが原因で死亡しています。しかしそんな胃がんは原因菌であるピロリ菌の影響を強く受けることがわかっており、早期にピロリ菌の除菌を行うことで発病率が低下するということがわかっています。

最近では、胃がんの原因の99%がピロリ菌感染と言われるほど、ピロリ菌感染を放置することが胃がんを発病させる原因であることが明確になっています。しかしそんな胃がんの原因のピロリ菌ですが、感染がわかってもあまり積極的に除菌治療を行う人が少ないんです。

そこには病院で行うピロリ菌の除菌治療には幾つもの課題があることが起因しています。

抗生物質を7日間12時間毎に服用する必要が有ること
抗生物質での除菌精度は、1次除菌で75~80%、2次除菌で90%前後
禁酒禁煙など胃酸を分泌させない食生活を投薬期間中は行う
腹痛や下痢、軟便や味覚障害などの副作用が起こることがある
抗生物質で除菌できないと耐性菌化して、耐性ピロリ菌になる

と言ったようなデメリットがあるんです。だから多くの人がピロリ菌感染がわかっても積極的な除菌治療に望めないんです。

しかしそんなピロリ菌ですが、2016年現在、マヌカハニーで除菌する人が増えてきています。マヌカハニーとはニュージーランド原産の蜂蜜ですが、その殺菌作用が非常に強く、ピロリ菌や胃腸疾患に効果的で、抗生物質よりも効果があることで世界的に知られている蜂蜜なんです。

そんなマヌカハニーでも医療レベルのものはニュージーランドでは病院で処方薬として、処方されており非常に良好な効果を発揮しています。実際に日本の病院でもマヌカハニーでピロリ菌の除菌治療を行なったところもあるので、より安全に除菌治療を行いたい場合には、マヌカハニーを活用するのも一つの方法です。


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