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胃がん 原因 変化 [胃がん 原因 発生]

胃がんを発症する主な原因として考えられているものが4つあります。その中でも特に胃がんの原因因子として断言されているピロリ菌、それに食事やアルコール、喫煙、そしてここ数年で増えてきたストレスです。

日本人の食生活の変化に応じて、胃がんの発生原因や頻度、年齢層’などにもどんどん変化が起こっています。以前の胃がんと言えば、ピロリ菌や食生活の影響で50才以上の男性に多く発症していたものですが、ここ最近はストレスのスキルス性胃がんを発症する若い女性が増えてきています。

女性の社会進出が増えたこと、喫煙率の上昇、食生活も乱れていることなども若い女性に胃がんを発症する人が増えている要因の一つなのだと考えられていいます。しかもこの若い女性が発症しやすいスキルス性胃がんはその進行が早く、発見が遅れ死に至る確率の高い胃がんなのです。

実際に胃がんになっても実は1/3の人が無症状なのです。だから自分が胃がんだとまったく気づかずに過ごし、そして進行し、他の部位に転移が起こる。転移が起こった胃がんは5年生存率が大きく低下することがわかっていますので、胃がんは早期発見・早期治療が基本なんです。

胃がんを進行がん化させないためにも、食べ物の通過障害や食欲不振、吐き気・嘔吐、貧血、黒色便、体重減少などの症状を感じた時には疲れているとか、いつものこととか考えずに少しでも早い段階で病院での診察を受けることをおすすめします。
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